- Produkt: Weißwein
- Klassifikation: Typische geographische Bezeichnung Calabria.
- Rebsorte: Chardonnay.
- Produktionsgebiet: Kalabrien, östlisches Zentrum in der Provinz von Crotone, in Carfizzi Lokalität "Motta".
- Boden: Weißer Lehm
- Höhenmessung: ab 200 bis zu 300 m über dem Meeresspiegel.
- Zuchtsystem:Spalier mit 5600 Rebsorten pro Hektar.
- Klima: Mediterranisches Klima, mit milden Wintern und warmen und trockenen Sommern.
- Weinlese: erfolgt manuell ersten Woche August.
- Quantität der Trauben pro Hektar: Zwischen 6.000 und 7.000 kg.
- Herstellung: Leichte Pressung der Trauben und Gärung bei kontrollierter Temperatur.
- Reife: zwei Monate in Edelstahlbehälter.
- Verfeinerung: eins Monate in Flaschen gelagert bei kontrollierter Temperatur.
- Weinprobe: Farbe – Brillantes Strohgelb. Duft – blumig, gibt frisches Obst mit Noten von weißem Pfirsich, Banane und Mango, mit einem Hauch von Haselnuss und Mandel im Abgang. Geschmack – großen, zart, fruchtig, aromatisch und frisch Nachgeschmack.
- Alkoholgehalt: 13% vol.
- Speise Empfehlungen: läßt sich gut mit Fisch, krustentieren und Meeresfrüchten verbinden, Ausgezeichnet als Aperitif.
- Serviertemperatur: 8-10 °C.