- Produkt: Weiß strowein.
- Klassifikation: Typische geographische Bezeichnung Calabria.
- Rebsorte: Weißer Greco.
- Produktionsgebiet: Kalabrien, östlisches Zentrum in der Provinz von Crotone, in Cirò Marina, Lokalität "Timpa Bianca".
- Boden: Weißer Lehm
- Höhenmessung: ab 50 bis zu 100 m über dem Meeresspiegel.
- Zuchtsystem: Spalier mit 5600 Rebsorten pro Hektar.
- Klima: Mediterranisches Klima, mit milden Wintern und warmen und trockenen Sommern.
- Weinlese: erfolgt manuell in der zweiten Oktoberdekade, vertrocknet an der Sonne.
- Quantität der Trauben pro Hektar: Zwischen 3.000 und 4.000 kg.
- Herstellung: leichte Pressung der Trauben, erzeugt aus 30% Blumenmost.
- Reife: Wird in französischen barriques für ca. 12 Monate gelagert.
- Verfeinerung: Zwei Monate in Flaschen gelagert bei kontrollierter Temperatur.
- Weinprobe: Farbe – goldgelb. Duft –genüsslich, fruchtig mit einem sehr intensiven Aroma nach Honig und getrocknete Feigen. Aprikosen, Datteln und Rosinen.Geschmack - süß, pfeffrig lang und ausdauernd.
- Alkoholgehalt: 14% vol.
- Speise Empfehlungen: läst sich gut zu Dessert und gereifte Käsesorten Servieren.
- Serviertemperatur: 8-10 °C.